Mila's Journey

The Road Travelled

五月相思

發表留言

兩個多星期前偶然發現住處附近的台灣相思樹都開花了,黃絨絨的小花隨風搖擺,有些不小心掉到地上,遠遠看去像黃金鋪地,煞是好看。

每次見到相思樹,思緒總不自覺穿越時光隧道,回到那些青澀的歲月去。

母校坐落在山腰,每天要爬百多級階梯上學,階梯兩旁種滿了相思樹,一到四五月,黃黃的一片花海非常美麗。可惜花兒太嬌弱,往往一陣大風,一場大雨,便滿地落花,人在階梯上走著走著,頭上、身上、鞋底都會粘上點點的相思花瓣。落在白色的校裙上的黃色花粉很難洗去,過了這麼多年,才知道,相思是真的難洗去,只有時間可以把它洗掉。

那些年,由於是女校,家裡又管得嚴,一直純潔又懵懂。直至離開母校,轉到男校就讀,心裡的相思種子突然發芽成長,一發不可收拾,迅速長成參天大樹。耕耘至今,一棵茁壯成長後竟然在狂風暴雨、雷電交加之下攔腰折斷;一棵先天不足,才沒長幾個月便病入膏盲,回天乏術。

之後把那片田地丟棄了好幾年,不翻土,不施肥,當然不播種,好得清靜。人生要做的事情太多,學佛、念佛、唸經、義工工作、旅遊、攝影、看書、看戲、親友聚會、各種瑣碎雜事,時間短缺所以無謂自尋煩惱。只是有些時候,獨自坐著坐著,從心裡湧出幸福快樂的感覺時,倒曾希望有個人能分享一下。不過這樣也不容易,這種‘無端端’的快樂,常人是難以明白的,一般人都是因為身外事而開心的。

經過前幾天的風雨,又也許花期已過,相思花兒已經不復再見,代之是火紅紅的鳳凰花,我家窗外就對著一棵巨大的鳳凰花,看久了真會令人熱血沸騰。原來5月6日是立夏,20日小滿亦已過,萬物已進入生長最茂盛的夏天了。

相思花落鳳凰花開,鳳凰花落後又開何花呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s