Mila's Journey

The Road Travelled

九寨溝金秋之旅(2009)(六)

發表留言

雖然犀牛海的景色很美,我們卻沒有停留多久,因為大量的遊人開始下山,沒多久觀景平臺就站滿了人,於是我們只得往老虎海方向前進。

clip_image001

老虎海的得名,是因為海子旁邊的樹木一到秋天就五色斑斕,像老虎紋一樣。不過由於秋意還未夠濃,我們所見的老虎海,顏色變化不太多,相比起之前的五花海和犀牛海就比較遜色了。

我們在老虎海邊上的椅子稍事休息,可我和Thomas就把握時間拍照。路旁有幾個轉經輪的小屋,看樣子已經年代久遠了,可惜當時的陽光太猛,拍出來的效果反差太大,只得下面這張照片我比較滿意。從屋頂遠眺,見到的是九寨溝的‘神山’。

clip_image002

老虎海再往下就是樹正寨瀑布, 樹正寨瀑布其實也很漂亮,但是由於前面已經看過珍珠灘和諾日朗瀑布,加上各人的體力逐漸減弱,欣賞美景的能力亦開始下降,所以樹正寨瀑布沒有為我們帶來太多驚喜,就匆匆擦身而過了。

clip_image003

我們過了樹正寨瀑布之後,就看見對面的樹正寨,飄著紅紅黃黃的旗 ,藏式建築,還有佛塔,全部都顏色鮮艷,令人精神一振。可是我們商量後,決定不去樹正寨了,因為要繞過火花海,到公路再爬斜路上去,而且太陽開始下山,我們遊覽完樹正寨就要和一大群的旅客爭上車。於是最後經過雙龍海,就坐車回溝口。

會不會有人在九寨溝一直走到尾,看到每一個景色都仍會覺得驚喜和興奮呢?

其實美景依然,不過人的心境改變了而已。好像我,就因為又餓又累,只想快快走完,回去好好休息,吃飽以後睡一覺。我們之中就只有Thomas最厲害,基於對拍照的熱情,在盆景灘下了車,說要多拍幾張,讓我們在酒店等他。

我想,可以在人生路上推動我們走得更遠的,就是這股熱情(Passion)吧!這股熱情,會讓你充滿能量、讓你所身處的世界明亮多彩、心情興奮、忘了疲倦、忘了自己。這種感覺,在戀愛中的人最清楚,大家都戀愛過吧,所以不用多形容了。可是熱情可以持續多久呢?這實在沒有一定的準則和保證,老實說,真的難以把握的。所以,能夠找到一個人或一樣事物,讓你的熱情可以持續一生不減退,是很大的幸福,因為其實最大的受益人是自己。

那麼,我們能否不因為其他人物,就只因為擁有生命而熱情地活著呢?

真可以如此的話,我們的人生就能夠從頭走到尾都常懷喜樂了!我們會因為每天可以睜開眼睛看到這個世界而高興,因為不用挨餓而感恩,遇到崎嶇難行的路,我們會慶幸有健全的雙腳,攀過山頭又是一番好風光。我們還會懂得欣賞,在春去冬來的變化中,花開花落一樣美麗,因為他們都是生命的體現。

The greatest joy is Life itself.

Cheers to Life!

… 待續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s