Mila's Journey

The Road Travelled

凌雲寺 – 隱在山中六百年

發表留言

 

DSC_3501

上個月中,我經朋友介紹,探訪了一個隱在山中六百年的古寺 – 凌雲寺。

朋友Lolita 說凌雲寺一直奉行清修唸佛,比較少做法會,收入來源有限,物資亦比較短缺。所以那天我們一行五人,買妥了白米、菜油、水果等等物資,便驅車直往位於錦田觀音山山腰的凌雲寺。

甫進凌雲寺的外門,清幽的靈氣令人立時清浄了。(是的,是‘浄‘。)

寺院前是一個古雅的庭園,除了亭臺樓閣外,還有荷花池和小橋,池正中有一尊美麗莊嚴的觀世音菩薩塑像,從觀世音菩薩像後面可以遠眺山下元朗平原的景色。

DSC_3515

寺院的建築風格古樸,青磚綠瓦,在悠悠數百年光陰中看盡風雲變幻。

DSC_3526-1

那天我們跟候任主持悌師父談了一會,她帶我們參觀了寺內各處,並且提出首要的事項是清理寺內雜物,後院閉關房區有大量的垃圾及舊物需要清除。我們心裡盤算了一下,這個工程殊不容易,要大量人手,把雜物傳到寺下面的停車場,還需要強壯的男生才能勝任。當下Leo就答應了這個任務,然後很快就召集了10個‘壯男’,在1月10日一行13人到凌雲寺進行‘大掃除’。

我們從中午12點一直做到近5點才離開,雖然過程挺辛苦的,但是大家都滿懷高興地離開,因為完成了一個‘偉大工程’。在塵土飛揚、廢氣彌漫的環境下,各義工都毫無怨言,投入工作。我負責清潔組,洗擦那些起碼有百年歷史的禪櫈(床),很多木頭都被蛀壞了,但是悌師父還是決定留著,可以修補就修補,因為那些都是善信的捐獻,不能糟蹋,否則有損福報。另外一隊搬運組就負責拆卸及將廢物搬到下面的停車場,並將清洗好的禪櫈搬到寺前空地曬乾。

DSC_3537

由12點到2點半,義工們落力忘我地工作,連水也沒有喝,我見有些人已經累了,便提議小休一下。原來主持已經煲好竹蔗水,還有炒麵炒飯及黑糖馬蹄糕,很美味!小休以後,由於多來了三個義工,我便交給他們清潔,然後過去幫手搬運。當然我只能搬一些細小的東西,搬到斜路便由壯男們再走幾十級的樓梯,搬到停車場。最後廢物堆滿了3、4個車位。

悌師父非常感謝我們的付出。這也是難得的機緣,要非那麼多的壯男,絕對沒有可能在這麼短的時間完成的!而且,天公也做美,當天天朗氣清,風和日麗,溫度剛剛好。(前一天是陰天,後一天是冷雨綿綿,你說是感應還是純機會率呢?)

那些廢物將會被運到堆田區,有關費用由Leo支付。實在非常感謝Leo的發心,成就了這次善事。

接下來,悌師父說希望把菜田搞好,所以下次我就會去做農婦,扛起鋤頭把菜田耕好,呵呵!

讓我來簡介一下凌雲寺吧:

**********************************************************************************************************

凌雲寺是香港三大古剎之一(另外兩間是杯渡青山寺及靈渡寺),始建於明朝宣德年間(1425-1435),前身為‘淩雲靜室’,清道光年間(1821年),滌塵法師重修靜室,改名「凌雲寺」。在第三代主持後,凌雲寺由於後繼無人,寺門破落,變成鄉紳休憩場所。

於1900年,妙參法師重興寺門,並且有感於尼眾修行地方缺乏,遂於1913年將凌雲寺建為永遠女眾十方道場。同時於1918年首開港地傳戒先河,成為香港佛教界的大事。

由於凌雲寺一直以來奉行清靜的戒律修行,較少進行大型的法會法事,收入來源比較有限。現時正式住寺尼姑只有三人,包括八十多歲的主持慧皆法師.寺內生活清簡,耕種菜田,自給自足,至今仍用木柴煮食。

候任主持悌師父欲重整寺院,秉承祖師志願,將凌雲寺發展成塵世中一所清修道場,提供寧靜的環境給信眾開墾心中福田、親近佛法、成就道業。

祈願十方善心人各盡其力,共同護持凌雲寺這塊修行聖地,延續佛門經典,功德無量!

***********************************************************************************************************

凌雲寺地址:元朗錦田觀音山

交通:

(1)從荃灣乘51號巴士

(2)從西鐵錦上路乘64K巴士(如乘的士前往,車費約40元)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s