Mila's Journey

The Road Travelled

蘇州,一別二十年。

1 則迴響

上一次去蘇州已經是二十年前了,當日和男友兩小無猜,儲夠了錢,乘火車從廣州坐車到杭州,然後蘇州、無錫、南京、黃山,青蔥歲月,愛情甜如蜜,玩個不亦樂乎。

一別二十年,蘇州面目全非,我亦人事幾番新了。

記憶中的蘇州是個寧靜的水鄉古城,空氣清新,整個古城彌漫著濃濃的文化氣息。大大小小的名門莊園,訴說著昔日達官貴人的風流往事,還有設計精緻、佈局巧妙的園林,令我嘆為觀之,也開始真正了解到中國藝術文化優秀的一面。

今天的蘇州,逃不過現代化的命運。抬頭是白濛濛的一片天,那裡的人說,已經很少時間會見到藍藍的天空了。市中心人多車多,古舊的水鄉小路,穿梳著摩托車,在我們身邊響號而過,煩得不得了。

昔日的優雅美麗再不復見了!像出塵美女塗上庸脂俗粉,披上廉價衣飾,投入滾滾紅塵,弄得灰頭土臉的,見者只能長嘆一聲了!實在是得不償失啊!兩千多年的古城文化就此褪色了!

文明是文化延續的產物,今天的文明是建基於過去文化的沉澱。十年文革浩劫,文化斷層,人民吃不飽穿不暖,開放改革後自然先追求物質生活,其他統統要讓路,代價是流失優良的傳統文化。希望將來中國的藝術和文化能夠再現光彩吧!

人生也如是吧,生活的智慧是一點一滴累積而來的,年少輕狂那懂得謙和溫厚是福呢?待腳行千里路、輕舟飄過萬重山,才懂得用心欣賞沿途風光,才認識到下一步要怎樣走才是最好的。(這都是在說我自己,呵呵!)

這次來去匆匆的旅程,最大的收穫是留下了一些美麗的照片,但願我有福氣在二十年後還可以再回味吧!

DSC_1615-A

One thought on “蘇州,一別二十年。

  1. 細閱你的文章,實在是一種享受 *^_^*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s