Mila's Journey

The Road Travelled

快樂地呼吸吧

發表留言

網誌停了一段時間沒有上新,主要是因為真的太忙了。

最近公司比較忙,每天起來上班,總覺得沒有過多久就下班了,回家吃完飯休息一下又接近十點,然後追看完喜歡的明珠台劇集已經是11點半,接著修法一小時,到接近1點才睡覺。其實是可以不看劇集的,但是辛苦了一天,看電視是頭腦休息的時間。

雖然現在放長周末,但星期六和星期天比之前更忙。因為家裡月中開始裝修,以準備妹妹年底出嫁,所以要開始收拾雜物,還好不用搬傢俬,不過已經是煩事一樁了。

所以由月中我就要寄居在好朋友家,直至月底裝修完畢。其實很想把巴黎五月天的遊記快點寫完,也有些朋友在追問,但我不想草草寫完就算,旅途中有很多特別的歷程和心理體會,想寫得比較仔細一點。或者在寄居的日子可以有多些時間可以靜下來寫完吧。至於台灣中南部遊記就要等裝修完畢,完成手上共修的功課後才繼續了,想跟我的路線去一趟的朋友就要等等了。

可能是最近多了煩心的事情,又開始思考自己的路向,心緒比較凌亂,濕疹復發,還好不是太厲害,不過出現在臉上就比較煩。凌亂的思緒在複習了泰國高僧阿姜查的禪修世界:‘定’一書後得到幫助,就是觀呼吸。

自然的呼吸應該是一直深入到丹田的,當人被煩惱、恐懼、悲傷等等負面情緒占據的時候,呼吸就會變淺,只到橫膈膜位置,譬如說不開心的人會嘆氣,就是身體希望能夠多吸一點氣,多一點能量。氣就是能量。生命其實就是一口氣而已,很脆弱。

觀照呼吸:觀照氣經過鼻尖,進入鼻腔,經過氣管,進入肺部,然後自然地散佈到全身。接著,氣從肺部出來,經過氣管、鼻腔,氣在鼻尖散去。 在練習了觀照呼吸數分鐘後,心念開始清明起來,繃緊的思想及肌肉開始放鬆,當雜念來的時候,就把心念集中,專注在一呼一吸上面,慢慢地,煩躁的心情就煙消雲散。

然後,我提醒自己,要學習無論在任何情況之下,快樂地呼吸吧!

可以呼吸就已經是世上最大的快樂了!

LET’S BREATHE, HAPPILY!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s