Mila's Journey

The Road Travelled

奇幻逆緣-逆行的時鐘

發表留言

the-curious-case-of-benjamin-button-movie-poster-11

年三十晚去看了奇幻逆緣,去看的原因是它的13項奧斯卡金像獎提名,還有它的故事也挺有趣,主角的成長時間線和一般人剛剛相反,出生時是老人,死去的時候是嬰兒。幸好對這齣戲沒有太大的期望,所以也沒有太大的失望。

故事的開始是一個老婆婆重病垂死躺在醫院病床上,她的女兒陪伴在側,室外是颶風Katrina 來臨前的狂風暴雨,然後婆婆困難地說出一個又一個字,講了個逆行時鐘的故事,接著叫她女兒打開一本殘舊的記事本,把內容讀給她聽,其實那就是婆婆Daisy和Benjamin繾綣一生的愛情故事。

老實說,看到這樣的開頭就已經暗叫不妙,挺老土啊,而且導演的手法是平鋪直道式的,採取像‘綠里奇蹟’和‘阿甘正傳’式的敘述方法,但沒有太大的張力,男女主角之間的感情戲也擦不出火花。導演大衛芬查過去的作品‘七宗罪’及‘搏擊會’是經典作品,都是講血腥暴力,對罪案有精細的心理敘述,但是這次執導關於人生及愛情的,非暴力的戲種就掌握不準,廣東話說的‘到喉唔到肺’。全片最杰出的就是特技化妝,一定會拿奧斯卡的!

我認為有兩段戲最精彩,一段是開頭婆婆所講的那個逆行時鐘的故事,另一段是Daisy遇上由各事環環相扣引致的車禍意外。

逆行的時鐘,講的是一個瞎眼老鐘錶匠,老來得子,對兒子滿懷期望,豈料後來兒子被徵召入伍,戰死沙場。老鐘錶匠當然萬分傷心,但他化悲憤為力量,日以繼夜地打造一個超級巨大的時鐘,將會掛在火車站大堂。大鐘的揭幕禮非常隆重,車站擠滿了人,甚至小羅斯福總統也微服參觀。大鐘揭幕了,眾人驚覺指針是逆時鐘方向轉動的,即是,時間不停地往後退,此時老鐘錶匠講出打造這個逆行時鐘的原因:如果時光可以倒流的話,他希望可以回到兒子未從軍的時候,那麼就可以再和兒子在一起了。畫面出現了戰場血肉橫飛的景象,動作一直倒退,像按下了播放器的‘backward ’按鈕,我看著看著,眼眶都濕了,是啊,如果時間可以倒流的話,人生可以少一點遺憾吧?還是會有一樣的結果?現在,我們一直隨著時間往前飛,到底會去到什麽地方呢?

另外一段戲是Daisy被車撞倒了,意外中斷了她正如日上升的舞蹈事業。這段戲的處理是由一位女士搭計程車開始講述,一直到這輛計程車撞倒Daisy,這中間所出現的每一個人,發生每一件事,都對意外的發生起到決定性,只要其中一環改變了,意外事件可能就不會發生了。同樣差不多的概念出現在1998年的‘Sliding Doors’,戲中女主角在一秒間,選擇衝進了正關上的地鐵車門,而在另一個空間沒有衝進車門的她,就遇到不同的人和事,命運完全不同了。所謂命運,其實也是由萬千個環相扣而成的,每個人的選擇都會直接或間接地影響其他人,然後一個事件接著一個事件,永無止境地延續下去。

除了上面這兩段戲以外,比較值得提及的,就是Benjamin在蘇聯的霧水情緣和船長臨死前的說話。奧斯卡金像影后Tilda的演出果然厲害,她不是很漂亮,但她的優雅貴族氣質連Cate都不能比。最重要的是,她和Brad Pitt的演出真的發出戀愛的火花,也演出了上流貴婦在冬日寂寞長夜裡,遇上投緣異性,就算對方是個又老又醜的水手,幾經內心的掙扎,還是墮入愛河,由此可見,寂寞真可怕啊!

船長是一個性格鮮明的角色,大情大聖,有義氣,而且對於自己的理想-做藝術家堅持到底,父親不給他做,他就學紋身,把圖案紋在自己身上,跟Benjamin說如果死了就把他的手臂送給他的父親,因為手臂上有他的大作。豈料船長最後作戰時被槍擊中心口而死,身體的大作不能保持完整了,所以最後跟Benjamin說的是,人算不如天算,你永遠不知道會發生什麽,我們能夠做的就是‘放開’。

全片最大的失望是Cate & Brad的情侶配搭,原來的感動位沒有感動,沒有火花。上次看兩位演夫妻的‘巴比倫’已經有此經驗,雖然他們兩人很盡力去演,但沒有來電,這次有很多時間及篇幅去演繹,還是搞不好。

問題應該來自Brad, 千萬別被什麽提名讓你以為Brad這次的演出會有什麽驚喜(有些人的提名是爲了提升叫座力而已)。Benjamin是一個在老人院長大的棄嬰,一出生就全身皺紋,像個80歲的老人,又盲又聾又風濕,幸得老人院管家Quincy收養,在老人院的成長期間,目睹了生老病死各種過程,而且自己是個老異形,沒有正常小孩的童年。但是,這不代表他是個沒有感情的木頭啊!Brad將所有感情的演繹都溝稀了,變成白開水,經常面無表情,沒有表情沒關係,但眼神也是死死的,救命!當我看到Quincy死後Benjamin出席喪禮時,那種死死定定的眼神,眼裡沒有半條血絲半滴眼淚,又不是傷心至絕的那種空洞,他就像個木頭般,是我從來未見過的演技,真的大開眼界。然後非常自然地想,如果是湯漢斯演就好了,他不用滴一滴眼淚都可以讓你感動到流淚滿面啊。雖然用湯漢斯和畢彼特比較是十分不公平,但是怎麼說也是奧斯卡男主角提名啊,怎會交出這樣的貨呢?就算是發現Daisy跌坐在階梯底,下體淌血快要生產了,還是一面木然的神情…唉!

妹妹看完了問我,為什麼會選Katrina來臨作為敘事背景。風暴自古以來和其他天災一樣是不可抵擋的,尤其是颶風,意味著清洗(凈化)、摧毀、死亡,當人生中的風暴出現時,你所能做的也就只是‘放開’而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s