Mila's Journey

The Road Travelled

南丫島的天空

發表留言

幾個星期前,跟好朋友G去南丫島走了一圈,享受了休閒寫意的一個下午。

我已經有兩三年未有踏足南丫島了,這次發現南丫島是越來越繁華了。從榕樹灣碼頭開始,沿路都是餐廳、咖啡店、賣飾物及工藝品的小商店,還有地道的雜貨小賣店及小食店,從貨品類型及擺放,都‘與時並進’了。 

我們在市集逛了一會兒,就向洪聖爺灣出發,再上山頂。在往洪聖爺灣的途中,G與我不約而同地問:‘為什麽不見了?’以往在這條路上,有一間房子的圍墻上爬滿了藤蔓,花開如海,非常美麗。然而現在不單是花兒不見了,圍墻也不見了…房子也不見了!原來的地方,建了一個墓地,就一個墳頭,四周旁邊是空地。G笑說,住在對面的房子真的‘多得佢唔少’,是啊,天天見面啊,一定要打招呼喇。其實過路人也給嚇一跳的,在毫無準備之下突然打個照面,真大吉利是的。

洪聖爺灣的遊人不算多,秋天的海灘好像特別寬闊,我們沿著登山徑往上走,路上還遇到不少特別的人,有救世軍義工團體帶著智障人士遠足,義工男女老幼都有,臉上都掛著開心的笑容,做善事真的會讓人發光的,我也給他們感染了心情更愉快,也提醒了我除了捐錢以外,還要多些身體力行地去做善事。

另外有些國內的同胞們,應該是到南丫島吃海鮮,順便看看風景吧。我到現在還是不明白,為什麽國內的女同胞遠足時,還是蹬著一對高跟鞋或者皮鞋,是比較美麗嗎?為什麽奧運風沒有吹到她們身上呢?要是我,穿那樣的鞋子遠足,走不了一百米就倒下了!國內改革開放都30年了,女同胞各方面都開放了,就是那一雙鞋子還搞不清楚要怎樣穿。CIMG0393

我們慢爬了兩個山頭後,到了觀景亭,觀景亭旁邊有小路通到下面的海灘, 我們走到三份一左右就停下來,坐在路邊的大巖石歇息。那裡的風景非常漂亮,前望海灣,後靠翠綠山林, 清風中混合了海水、泥土和樹木的味道,簡直是從頭到腳都沐浴在大自然的SPA裡。

 講起理想,你會如何?

CIMG0409

G突然很認真地問我的理想是什麽,我語塞,一時反應不過來。我在不同的階段有不同的理想。小時候想做西醫,因為母親身體不好,而且西醫可以賺很多錢,但原來我膽小怕血,作罷。後來兼讀中醫內科,其實是為了興趣,沒有打算行醫,另一原因是我對人命看得太重,怕自己水平不夠,把人醫得半死不壞,就罪過罪過(幸好至今未曾有失敗個案,所以見好即收,已經金盤洗手,呵呵!)。

讀書時的理想是考進港大,最後考進了理大,而男友進了港大,我經常走堂去港大拍拖,差不多算小半個港大生了吧!

然後的理想是結婚,組織美滿家庭,這個理想努力多時,到現在還未實現,因為非關努力,亦非一人之力可以完成,只能隨緣吧。重要的是,不因單身而妄自菲薄,顧影自憐。

那麼我現在的理想呢?

作為一個普通的女子,我還是希望能夠嫁對一個好男子,組織一個幸福家庭,身體健康,生活充足,可以一直精進修行及布施,於願足已。

想起很舊的一首歌,送給G:

相對無言  (關正傑)

 曲:R. Sparks
 詞:盧國沾

 朋友 記得那天共你初初見面
 談到你的理想 並祝他朝兌現
 誰不知分開只有數年
 共你相逢 先感覺到兩家亦在變

 講起理想 大家苦笑共對
 說起往年 共你相對無言

 如今雙方痛楚 在於只顧實際
 才令你我理想改變

 朋友 放聲痛哭或者得到快樂
 時間永不再返 夢想不可再現
 人一生匆匆三數十年
 莫怨當年 輕輕錯失機會萬遍

 要若回頭 未必可再遇見
 你的往年 未必勝目前
 大家舉杯痛飲 大家一再互勉
 期望你我運氣轉變
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s