Mila's Journey

The Road Travelled

Once 一奏傾情

發表留言

hkmov_1206529745-f1

愛爾蘭都柏林的天空下,吉他和鋼琴譜出的戀曲。

男的抱著爛吉他在都伯林的街頭賣唱,熱愛音樂猶如生命;女的是捷克移民,在異鄉掙取微薄的收入養活家人。是音樂讓他們碰上,惺惺相惜,悄悄地戀上。但是,他們的愛情發乎情止乎禮,帶著青澀的味道,男的仍舊牽掛舊女友,女的丈夫仍在捷克。兩人的生命軌跡就在那一點點的空間交匯上,然後分開:男的往倫敦再會舊女友並尋找機會,女的丈夫來都柏林團聚。

故事情節其實并不怎樣新奇,但處理得很好,其中的‘發乎情止乎禮’,沒有落入粵語殘片的陳腔濫調,女的在片尾中解釋得好:即使會很有趣,但是沒有意義。明天要各奔天涯了,就算今晚一夜激情又如何?明天怎樣面對自己的愛人呢?符合現代人的思考模式,不是道德規範我不去做,而是這樣做是沒有意義的,所以不做。非常有智慧啊!

這部片子最精彩的是歌曲,有些場景配合歌曲以後,簡直把我迷魂了,融入了電影之中,絕對不是誇張的。但是你一定要到戲院看才會有這樣的體會!

最精彩的歌曲是女的兩首獨唱:’If you want me’ 和 ‘The Hill’, 極力推薦!

另外在影片中女的說了一句捷克語,沒有翻譯出來,如果想知道意思,問我吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s